2013.11.03 サンシン暖炉~オーナーズイベント~ その1

こんばんは

今日は11月3日に行ったイベントについてのブログです

記事が長いので2回に分けて更新します






11月3日は雨ということで予報が外れるのを期待していましたが
あいにくの雨・・・・・

にも関わらず、今年もたくさんのオーナー様が参加してくださり
楽しく、美味しいイベントになりました


イベントのプログラム★

あいさつ・自己紹介
ダッチオーブン料理、マイ箸・マイコップづくり
お菓子作り
懇親会&ランチタイム
丸太切り競争、薪重量当てクイズ
お楽しみビンゴ大会
記念撮影
解散予定
申し込みの方のみ~目立て講習会~・ストーブグッズ販売





まず最初にスタッフ、オーナー様、メーカー様の挨拶・自己紹介から始まり・・




ダッチオーブン料理・マイ箸、マイコップづくりです

今年のメニューは

きのこと鶏の炊き込みごはん
スペアリブの香味焼き
鶏のから揚げ
豚汁
さんまのソテー ~ラヴィゴットソース添え~
かぼちゃのポタージュ
ピザ

アップルパイ
チョコチップクッキー

です

まず、きのこと鶏の炊き込みごはん


お子様もお手伝い★


したごしらえをして、火にかけて蒸らします

すると・・



ほかほかで美味しい炊き込みごはんの出来上がり★

続いてはスペアリブの香味焼き



お肉の下ごしらえが終われば、




別でつくっておいたソースを加えて、



どんどん焼いていきます




美味しそうなスペアリブの完成です


鶏のから揚げは・・・ひたすら揚げます(笑)






みんな大好きなから揚げが完成です


豚汁班も



お子様が頑張っていました

お母さんたちはお子様のフォローです

具材を炒めて


お水を入れて、味噌を溶かします

最後にお豆腐、ねぎをいれて、、

豚汁の完成



雨で冷えた体に染みます

さんまのソテー班★



手際よくさんまを焼く傍ら、、




お子様達も負けじと仲良く、ラヴィゴットソースづくりです

真剣に一生懸命つくってくれました



焼きあがったサンマにソースをかけて完成です

かぼちゃのポタージュ班



かぼちゃを切っていきます
固いので注意です


切った後は、ピキャンオーブンの上でグツグツ


大人気のストウブ鍋も大活躍です



十分煮たあとは、ミキサーでかぼちゃの形を崩して
ポタージュにして完成です


ピザ班


生地を作ってソースを広げて好きな具材をのせます



自分のオリジナルピザをモルソーのアウトドアオーブンでどんどん焼きます



ピザ釜なので、かなり本格的です



もちろん熾火の状態のストーブの炉内でも美味しく綺麗に焼けますよ~





デザートはアップルパイ班とチョコチップクッキー班です



りんごを切って、砂糖やレモン汁を加えて煮詰めます
今回は色付けの為に皮を入れました★


綺麗な赤になっています



煮詰めたリンゴをパイ生地にのせ、どんどん焼いていきます



焼く前と焼いた後です

かなり美味しそうです・・



チョコチップクッキーは生地を作って、切って焼いていきます



お料理はお手の物★ピキャンオーブンで焼くもよし



ピザやアップルパイ同様、炉内で焼くもよし

暖を取ったり、美味しい料理を作ったり、心を癒したり・・
いろいろな楽しみ方がある薪ストーブはやっぱり最高です

お料理を作っている間は、お父さん方が主になり
作ったご飯を食べるためのマイ箸・マイコップづくりもしました★







お子様達もたくさん参加してくれました

自作のきれいなお箸・コップでごはんを食べると
料理の美味しさが倍になりますね


さて、料理ができ,お箸とコップができたら、お昼からは懇親会&ランチタイムです



今回はできたお料理を一か所に集め、ビュッフェスタイルにしました★




みんなで作ったご飯はどうでしたか
美味しかったかな





お腹もいっぱいになったところで、

丸太切り競争で運動薪の重量当てクイズで勉強です






・・といきたいところなのですが
午後からの続きはまた明日更新したいと思います


午後からのプログラムも盛り上がりましたよ~

おたのしみに









それではまた



| サンシン暖炉 | イベント紹介レポート! | 17:44 | comments(0) | trackbacks(0) | -
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 17:44 | - | - | -









http://sansin-kk.jugem.jp/trackback/595